mamaカフェ*節約ごはん きんぴらごぼう
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きんぴらごぼう

2010/01/21 12:54 | 節約料理レシピ

植物繊維を摂るため、
きんぴらごぼうは、週1で作っていますが。
我が家はみんな好きなので助かります。
最近はこの画像の様に自分で太めに切って作るようにしています。
細切りも見た目おいしそうだけど、
食べてみると太い方がごぼうの香りや味がしっかりしている気がします。
だしを使わなくても甘辛く味付け、ごまの香りでおいしいですよね

aa79.jpg

材料
ごぼう
ごま油 しょうゆ 酒 砂糖は気持ち多めに

aa80.jpg

テフロンやフッ素加工のフライパンにごま油を熱し、
太めに切って軽くあくを抜いたごぼうを入れ炒めます。
しょうゆ 酒 砂糖の 調味料を加えさっとからめ、
蓋をして焦がさないように中火から弱火で少し炒め煮します。
(水分が少ないので気を付けながら)
蓋を外し、水分がなくなる手前まで炒ります。
ここですりごまや、切りごま、七味唐辛子を加えてもいいです。
(鷹の爪を使う場合は最初に炒めるときに入れる)
また、ごまがない場合は、火を止める直前にごま油を
ほんのちょっと加えると香りがいいです。

私の過去記事です
有元さんのきんぴらを作ってみました
たけのこのきんぴらもおすすめ♪
癌予防、便秘予防にもなるし、
歯ごたえがあるから顎の強化にもなります。
土野菜(根菜)は身体も温めてくれるから
良質の食物繊維を上手に摂取したいですね。

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