mamaカフェ*節約ごはん はなまるマーケット料理

スポンサーサイト

--/--/-- --:-- | スポンサー広告

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

       
--------------------------------------

手作り鶏ハムのレシピ(はなまるマーケット風)

2009/10/08 15:35 | はなまるマーケット料理


以前はなまるマーケットで紹介していた
鶏ハムのレシピです

材料
鶏胸肉 2枚
砂糖 大さじ1・5
塩 大さじ2

作り方

鶏胸肉に砂糖、塩をよくすり込みます。
保存袋に入れ冷蔵庫で1日寝かせます。
鶏肉を袋から取り、砂糖と塩を水洗い20分位塩抜きをします。
時間が経ったら鶏肉を新しいビニール袋に入れ空気を抜きゴム留め密封します
お湯を沸騰させ、袋のまま鶏肉をいれ火を止めます。
鍋のお湯が水になるまでそのまま置いておく。出来上がり。

ポン酢・にんにく・柚子胡椒・ごま油・しょう油など好きな物を適当に合わせて
刻みネギなどと合わせて美味しいたれを作り頂きます。

アレンジで粗挽きの黒コショウをすりこみサラダやパンに挟んで食べても♪

鶏の胸肉は特売だと、驚くような値段で買うことが出来ますので、
たっぷりと作り、色んなお料理にお弁当用にアレンジして使えますね。


       
スポンサーサイト
--------------------------------------

アジの干物でピザ風チーズ焼

2006/11/13 09:13 | はなまるマーケット料理

はなまるマーケットでアジの干物を洋風に調理したものを紹介してました。
簡単そうだったので後から作ってみようかしら。
魚嫌いの子供もこれならきっとおいしいと食べてくれるはず。

作り方・レシピ

アジの干物
ピザ用ソース
スライス玉ねぎ
ミニトマト
とろけるチーズ
オリーブオイル
粉末バジル

  

アジはさっと焼いて中骨をしっかり取り
ソース・玉ねぎ・スライストマト・チーズの順にのせ
魚焼グリルかトースターで加熱します。
チーズがとろけたら、オリーブオイルに粉末バジルを混ぜたものを
上から回しかけたら出来上がり。熱々を食べたらすごくおいしいと思う

         COMMENT
--------------------------------------

 | BLOG TOP |  NEXT»»
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。