mamaカフェ*節約ごはん 手作り調味料

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手作り和風ごまたれ・ドレッシング

2008/09/22 11:30 | 手作り調味料



おひたしにかけるゴマたれは市販品を買わず、
いつも自分好みのたれを手作りしています。

材料は

白ごま 砂糖 醤油 (お好みで酢少々)

白ごまはすり、砂糖と醤油をお好みの量を混ぜるだけ。

*白ごまは摺ってあるものを利用すると簡単ですが、
直前に摺って作ると香りがいいです。
*お好みで酢を入れてもおいしいです。
*ごま油をちょっぴり入れると和風ドレッシングみたいになります。

       
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手作り粉末かつおだし

2008/05/23 23:43 | 手作り調味料




かんたん便利な手作りだしです。
味噌汁や、うどん等のだしに、いかがでしょうか。

作り方は、
こちらのCOOPの直火焼花かつおを、ふわっと一握りつかみ、平皿に敷き、
(4人分の味噌汁にこれくらいが目安)
レンジに2分くらいかけてカリカリにさせ、手で粉々にします。
これを煮立ったお湯に静かに入れて少し煮ると、
美味しくて超簡単な天然だしがとれます。
粉鰹は溶けないですが、あまり気にならないので、
我が家は味噌汁と一緒に粉鰹節も食べてしまいます。

直火焼きタイプではなく、ノーマルな鰹節でも試しましたが、
直火焼きの方が、より香りのよいいいだしが取れました。
なかなか直火焼き鰹節って売ってなくてCOOPでやっと見つけたんですが、
これ、最近ちょっと値上げしたみたい・・・・。

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